えびのトマトクリームソース

  1. むきえび 200〜250g
  2. 玉ねぎ 1/2個 100g
  3. トマト缶 1缶400g カットタイプのもの
  4.  オリーブ油 大さじ1
  5. A(しょうゆ、砂糖 各小さじ1塩小さじ1/41/2
  6. ドライタイム、ドライオレガノ 各少々
    白ワイン 大さじ2
  7. ベルサティ 1/2カップ
  8. 粉チーズ 適量

1.えびは背わたがあれば、取り除き、水洗いして、水けをしっかりふく。
白ワインをもみこみ、塩こしょう少々で下味をつける。
玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油、玉ねぎを入れて、中火でしんなりするまで2分ほど炒める。

トマト缶を入れてAを入れ2分ほど煮る。えびを加えて、さらに2分ほど煮る。

3.ベルサティを入れて、軽く煮詰める。

合わせるパスタによって、粉チーズの量を調整する。

 4.スパゲッティーングイネフィットチーネうどん きしめんなど

TIPS