ハムとじゃがいものアンチョビ​ クリームソースグラタン

  1. ハム 50g
  2. じゃがいも 2個 250g
  3. アンチョビフィレ 4枚(オイル漬けのもの)
  4.  オリーブ油 大さじ1/2
  5. 小麦粉 大さじ1と1/2
  6.  ベルサティ 2カップ
  7. 塩 小さじ1/31/2
  8. こしょう 少々
  9. ピザ用チーズ 50—80g

.ハムは手でちぎる。じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする。
アンチョビは粗く刻んでおく。

2.フライパンにオリーブ油、アンチョビをいれて1分ほど中火炒める。
小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、ベルサティ1/4カップほどを入れて小麦粉を溶かすようにして煮る。
さらに1/2カップを入れて混ぜる。さらに残り全量のベルサティを入れて煮る。

3.じゃがいもとハムを加えて、5分ほど時折混ぜながら煮る。
塩、こしょうで味を整えて、耐熱皿に盛りつける。ピザ用チーズを乗せて、
焼き目がつくまで、トースターやグリルなどで焼く。

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